basket Корзина
0 товаров
  • Москва, Колодезный переулок, 3 стр. 29

    +7(495) 984-64-79, +7(495) 225-38-04

    пн-пт 10.00-18.00, суб. 11.00-16.00

Комфортно ли человеку под инфракрасными обогревателями?

Давайте ответим на вопрос когда человеку холодно? Когда его теплопотери не компенсируются внутренними или внешними источниками тепла. Когда же человеку жарко? Когда его теплопотери с лихвой компенсируются внутренними или внешними источниками тепла. Тепловой комфорт возникает тогда, когда теплопотери сбалансированы с внутренними и внешними источниками тепла. У спокойного человека такой комфорт наступает, например, при температуре воздуха +23 + 24С. А может наступить и при минус 10С у быстро бегущего человека. Если он будет быстро бегать при температуре +24 - человек быстро перегреется. Дело в том, что организм человека выделяет от 50-60 Вт (в спокойном состоянии), до 600 -700 Вт (тяжелый труд) тепловой энергии, которую нужно скомпенсировать теплопотерями от внешней среды.

Почему же в СНиПах указано ограничение 30 Вт/м2. Если считать, что площадь среднего человека 1,6м2, а выделяемая энергия всего организма даже в спокойном состоянии будет 60Вт/1,6 = 37,5 Вт/м. Т. е. чтобы человек не перегрелся, ему надо получать из вне не более этой величины. А если он напряженно трудится, отводить надо еще больше энергии. Тогда встает вопрос уже о вентиляции, средствах защиты и комфортной температуре в данном помещении.

Почему не надо бояться получить излишки тепла от инфракрасного обогревателя? Очень просто. Инфракрасный обогреватель должен управляться терморегулятором, с помощью которого будет работать ровно столько, сколько надо человеку для уравновешивания теплопотерь. Если человеку станет жарко, он либо выключит инфракарасный обогреватель (или любой другой обогреватель) или понизит температуру на терморегуляторе. Т. е. он получит ровно столько тепловой энергии из вне, сколько ему необходимо для комфорта. И тут не очень важна температура воздуха. Важно состоянии температурного комфорта, которое может быть и при температуре воздуха +23 и при -10 С.

В идеале в будущем в первую очередь ИК системы отопления будут управляться не терморегуляторами с воздушными датчиками, а с помощью датчиков, установленных на теле человека. Т.е. мощность обогревателя будет регулироваться строго в соответствии с потребностями организма в компенсации теплопотерь

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.